Главное меню

НОВОЕ МЕНЮ

Педагоги Владимирской области ежемесячно принимают участие в организованной ВИРО имени Л.И. Новиковой видеоконференцсвязи, в процессе которой делятся наработанным опытом по самым насущным проблемам современного образования в России. Модератором ВКС выступает проректор ВИРО Е.Л. Харчевникова. 14 февраля 2019 г. директор школы Л.В. Воробьева, заместитель директора И.В. Кузнецова и педагог-психолог И.Ю. Белова стали участниками очередной видеоконференцсвязи. Тема выступления была посвящена проблемам организации инклюзивного образования в общеобразовательном учреждении. МБОУ СОШ № 24 имеет опыт работы в этом направлении. В школе обучаются дети-инвалиды и дети с ограниченными способностями здоровья. В образовательном учреждении функционируют 43 класса, из них учащиеся 21-го класса обучаются по адаптированным программам различных нозологий, в т.ч. для детей с нарушением зрения, тяжелыми нарушениями речи, задержкой психического развития.

Л.В. Воробьева отметила, что на протяжении нескольких десятилетий наши педагоги работают в режиме инновационной деятельности над такими проблемами как:

- «Влияние психолого-медико-педагогического сопровождения на здоровье детей в классах нормы и с патологиями в развитии» в рамках Региональной экспериментальной площадки с 2004 по 2009 годы

- «Система организации инклюзивного образования в общеобразовательной организации» в рамках муниципальной инновационной площадки с 2017 года и в рамках региональной инновационной площадки с января 2019г. В 2015году наша школа стала базовой муниципальной площадкой для внедрения инклюзивного образования.

Мы считаем, что работа школы в инклюзивной образовательной среде предполагает создание совокупности внутренних условий:

  1. организационных
  2. психолого-педагогических
  3. кадровых.

Выступающие охарактеризовали опыт работы по формированию всех названных условий инклюзивного образования, отметили успехи и проблемы. В своих выступлениях участники ВКС поделились опытом внедрения новых технологий, в т.ч. технологии деятельностного метода Л.Г. Петерсон, в работе с детьми с ОВЗ. Педагог-психолог И.Ю. Белова отметила масштабный эффект от внедрения ТДМ в специальных коррекционных классах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить