Сорта винограда, гибридные формы и их описание по алфавиту. Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту Поздние сорта винограда по алфавиту

Мало найдется людей, равнодушных к винограду. Многие с нетерпением ждут его каждый год, а большинство владельцев земельных участков выращивают его сами, чтобы иметь вкусные ягоды бесплатно. Сегодня наш сайт для предоставит вашему вниманию лучшие сорта винограда по алфавиту с фото - от а до я с описанием. В наш список мы включили только самые популярные среди виноградарей и покупателей гибриды.

Аркадия

Сорт - лидер по урожайности. При двухрукавной формировке можно собрать по 20-30 кг с куста. Грозди крупные - 500-700 г. Вкус ненавязчивый, при полном вызревании появляется вкус мускат. Это, по мнению многих виноградарей, лучший результат скрещивания сортов Кардинал и Молдова. Кожица плотная - не растрескивается. Недавно выведенный сорт Новая Аркадия имеет укороченный срок созревания.

На фото высокоурожайный сорт винограда «Аркадия»

Атос

Сладкий виноград с приятной мармеладная консистенцией. По срокам созревания суперранний. Получил признание из-за простоты ухода и хорошему противостоянию болезням. Это продукт украинской селекции, полученный в результате совмещения характеристик сортов Талисман и Кодрянка. После созревания ягоды могут висеть на кусте целый месяц, не опадая и не растрескиваясь. В описание сорта винограда Атос следует включить тот факт, что он не особо привлекает пчел, но часто становится кормом для птиц.


«Атос»

Византия

Сорт очень похож на Страшенского. Синяя крупная ягода, очень сочная, вкусная, хрустящая. Гроздь висящая, весит 800-1000 г. Не приторный вкус без выраженной кислоты. Сильный высокорослый куст с качественным вызреванием лозы. Описание будет не полным без упоминания об отсутствии склонности к болезням, хорошей выживаемости в низких температурах и высокой товарности ягод.


На фото виноград «Византия»

Восторг

Белый виноград раннего созревания. В его выведении участвовали три сорта: Долорес, Заря Севера и Русский Ранний. Ягоды крупные, на солнце приобретают желтоватый оттенок. В описании достоинств сорта всегда звучит хорошая морозостойкость. Также отмечают высокую урожайность.


Популярный сорт «Восторг»

Гурман

Виноград с изумительными крупными ягодами розового окраса, имеющими во вкусе нотки муската. Отличается хорошей приживаемостью на любых участках. Грозди крупные - от 0,8 до 1,5 кг. Созревание наступает с приходом августа.


На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Сорт был выведен в США еще в первой половине прошлого столетия, и с тех пор прижился во многих странах мира. Описание грозди: вес - 300-500 г, длина - 20-30 см, ширина - 15-20 см. Ягоды овальные, фиолетово-красные, крупные. Привкус мускуса присутствует. Кардинал, к сожалению не устойчив к болезням и морозам.

Лучшие гибриды винограда по алфавиту от а до я

Кишмиш Велес

В генотипе присутствует тип Магарач. Характеризуется очень ранним созреванием. Ягоды крупные, без косточек, малинового цвета, с привкусом мускуса. При высокой влажности растрескиваются. Образует крупные грозди - 3-4 кг.

На фото виноград «Кишмиш Велес»

Кодрянка

Появился при скрещивании сортов Молдова и Маршальский. Ягоды крупные, темно-фиолетовые. Продолжая описание, следует упомянуть, что Кодрянке свойственен приятный вкус, плотная, но нежная кожица. Гроздья весят до 1 кг, долго висят несорванными после созревания без потери качества. Сорт стойкий к морозам, отлично хранится, имеет прекрасный товарный вид (смотрите фото). Сорт «Кодрянка» имеет отличный товарный вид

Ливия

Отличается гармоничным вкусом - сочетание кислоты и сахара прекрасно сбалансированно. Достаточно крупные ягоды - до 15 г - содержат много сока и покрыты нежной кожицей. Гроздья большие - до 2 кг. Устойчивость к болезням невысокая.


Сорт винограда «Ливия»

Лора

Сорт хорошо известен в кругах виноградарей и покупателей. Он известен также под названием Флора. Произведен в Одессе путем скрещивания четырех сортов. Ягоды средней величины, белые, плотные, с малым количеством косточек. Невероятно ароматный и вкусный сорт раннего созревания. Выдерживает даже сильные колебания температуры и длительные осадки.


Лучшие сорта винограда по алфавиту

Ляна

Гибрид молдавской селекции. Родители - Чауш белый и Пьерилль. Ягоды светло-зеленого окраса, среднего размера с небольшим количеством семян (смотрите фото). Вес грозди - 250-300 г. Кожица тонкая, вкус приятный, похож на вкус сорта Чауш. Ляна - королева осени. Виноград этого сорта продается с начала сентября до конца октября.


На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

Имеет внешнюю схожесть с гибридом Лора. Зеленые ягоды приобретают при полном созревании приятный желтый оттенок. Вес ягодки - 22-24 г, шкурка не ощущается при разжевывании. На вкус отдаленно напоминает яблоко. Гибрид рано созревает и отличается высокой урожайностью. В официальном описании упоминается устойчивость к болезням, морозам и сырости. Требует аккуратной перевозки.

«Подарок Запорожью»

Преображение

Отличие сорта - крупные удлиненные ягоды розового окраса. Ценность для покупателей представляют крупные гроздья - до 1,5 кг и ранее созревание. В описании производителя указана высокая урожайность, быстрая приживаемость и защищенность от грибных болезней. Все это подтверждено виноградарями на практике. Мощные кусты нужно сажать на большом расстоянии.

Сорт винограда «Преображение»

Супер-экстра

Создан на основе популярных сортов Молдова и Талисман. По описанию виноградарей, внешне очень похож на сорт Аркадия (смотрите фото). В остальном они мало похожи. У Аркадии более насыщенный вкус и высокая урожайность. Супер-экстра быстрее созревает и дает крупнее ягоды. Вес грозди средний - 300 г. Необходимо обязательно произвести обработку лозы от болезней.


Лучшие сорта винограда от а до я: «Супер-экстра»

Томайский

Сорт получен из Молдавии. Виноград Томайский приобрел особую популярность из-за высокой устойчивости к болезням. Важная для каждого виноградаря особенность - высокие показатели урожайности. На одном побеге спокойно вызревают 2-3 кисти по 600-1000 г каждая. Хорошо переносит морозы. Вкус приятный с послевкусием черешни.


Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Ягоды этого гибрида винограда можно ставить на стол уже в конце второго месяца лета. К середине августа он набирает особенно насыщенный вкус и окрас. Сочетание хрустящей мякоти, тонкой кожицы и великолепного аромата с нотами мускуса привлекают гурманов всего мира. Гроздья достигают 700-800 г. Устойчивости к грибам и бактериям, к сожалению, нет. Необходима регулярная обработка.

Прежде всего необходимо правильно подобрать сорта винограда , наиболее подходящие к данной местности.

Основные требования при подборе сортов - ежегодное созревание урожая, плоды высокого качества, хорошее вызревание побегов и высокая урожайность. В районах, где в период созревания урожая возможны дожди, большое значение имеет устойчивость ягод к растрескиванию. Желательно также, чтобы сорта винограда обладали повышенной зимостойкостью (это позволило бы не укрывать лозы на зиму) и иммунностью к болезням и вредителям .

Чем в большей степени сорт отвечает этим требованиям, тем успешнее его культура, иногда любители сажают более поздние сорта, чем следовало бы, надеясь, что созревание урожая можно ускорить различными агроприемами, но, кроме разочарования, ничего из этого не получается, так как эффект от этих приемов незначительный.

В этом разделе Вы найдете описание и характеристики наиболее популярных столовых , технических и подвойных сортов винограда.

Столовый сорт винограда - Агадаи (синоним: Дербент Цибил). Местный дагестанский сорт.

Описание сорта:
Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая. Вызрев­ший побег желто-коричневый. Лист средний и крупный, округ­лый, глубоко рассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндрическая и цилиндроконическая плотная и рыхлая. Кожица плотная, грубая. Мякоть мясистая, терпковатая.

Читать

Технический сорт винограда - Алиготе (синоним: Махранули). Выведен во Франции.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая с красноватым от­тенком. Вызревший побег красновато-коричневый. Лист средний или крупный, округлый, почти цельный со слабо выделяющимися пятью лопастями. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая или цилиндроконическая, иногда крылатая, плот­ная. Ягода средней величины, округлая, желто-зеленая, на солнеч­ной стороне с загаром. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, вкус простой.

Столовый сорт винограда - Асма (синоним: Асма черная). Аборигенный крымский сорт.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым опушени­ем. Вызревший побег желтоватый с коричневым оттенком. Лист крупный, округлый, трехлопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, часто с кры­лом, плотная или средней плотности. Ягода крупная, овальная, чер­ная. Кожица прочная. Мякоть сочная, простая во вкусе.

Читать

Столовый сорт винограда - Восторг (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний. Был по­лучен во ВНИЙВиВ им. Я. И. Потапенко.

Описание сорта:
Продолжительность вегетационного периода продолжается до 120 дней. Лист средний, округлый, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь коническая, средней плотности и рыхлая. Ягода белая, оваль­ная, крупная. Сахаристость до 18%, кислотность 6-7 г/л

Читать

Столовый сорт винограда - Жемчуг Саба (синонимы: Перлина Саба, Перла чабанська и Др.) Сорт получен в Венгрии. Получил большое распространение в мире, в т. ч. в Украине.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая. Вызревший побег свет­ло-коричневый. Лист средний, слаборассеченный. Цветок обоепо­лый. Гроздь средняя, коническая или цилиндроконическая, рыхлая или средней плотности. Ягода средней величины, округлая, желто­вато-зеленая. Кожица нежная, легко рвущаяся. Мякоть сочная, нежная, с легким и приятным мускатным ароматом.

Виноград изабелла (гибрид видов Витис Лабруска и Витис винифера). Родина сорта Северная Америка. Впервые появился в Укра­ине в 50-х годах прошлого столетия. Сорт не является райониро­ванным, но пользуется широким спросом у населения для по­требления в свежем виде, для приготовления вина , соков , варенья , а также для декоративных целей. Грозди хорошо сохраняются продолжительное время в подвешенном состоянии.

Описание сорта:
Лист средний или крупный, почти цельный, снизу покрыт гус­тым войлочным опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, иногда с крыльями, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя, почти округлая, черная с прочной ко­жицей. Мякоть слизистая, обладающая ярко выраженным земля­ничным ароматом.

Виноград популярен благодаря его вкусовым качествам и содержанию большого количества полезных соединений и элементов. Существует множество различных видов этого растения, которые можно выращивать даже в регионах с климатическими условиями, близкими к северным.

Столовые сорта от А до Я

  1. Аркадия. Растение характеризуется большим урожаем и не восприимчивостью к болезням (антракноз, милдью и другие). Плоды образуют форму яйца, размер — крупный. Виноград может переносить низкие температуры (-21°С). Мускатный вкус у винограда образуется с наступлением осени.
  2. Бригантина. Сорт характеризуется поздним развитием почек, что дает возможность избежать заморозков весной. Плоды обладают обычным вкусом. Виноград отличается не восприимчивостью к грибковым возбудителям и способностью переносить низкие температуры. Созревание ягод происходит в ранние сроки до первой половины августа.
  3. Восторг. Растение хорошо переносит неблагоприятные климатические условия (низкие температуры, осадки и так далее) и поражение возбудителями болезней (серая гниль, милдью и другие). Плоды белые, округлые.
  4. Гурман. Отличие этого вида заключается в особенных плодах (розовые с мускатным ароматом). Урожай высокий. Созревание лозы происходит в начале августа.
  5. Дачный. Растение имеет развитое строение. Форма виноградных плодов — овал. Размеры ягод — крупные и средние. Виноград хорошо переносит морозы и поражение бактериями и микробами.
  6. Елена. Сорт отлично переносит зимние условия. Плоды удлиненной формы с плотной мякотью.
  7. Жемчуг Саба. Венгерский сорт. Цвет плодов — желто-зеленый. Растение дает хороший сбор плодов.
  8. Золотистый ранний. Сорт из Венгрии. Плоды характеризуются белой окраской, размер — средний. Вкусовые качества близки к мускату.
  9. Италия. Поздний сорт. Вкус плодов обладает ароматом из смеси муската и цитрона. Растение дает большой сбор (непостоянно). Виноград требует укрытия при низких температурах. Восприимчивость к бактериям небольшая.
  10. Кишмиш черный. Бессемянный вид из Средней Азии. Срок поспевания ягод — средний. Плоды темно-синего цвета. Форма виноградных ягод — овал. Хороший сбор можно получить, если обрезку растения выполнять умеренно.
  11. Лоза мира. Сорт обладает хорошими свойствами: не поражается возбудителями милдью и других недугов. Растение может перенести снижение температуры воздуха (-21°С). Плоды винограда приятного вкуса с белой кожицей.
  12. Минжирский. Сорт неукрывного типа выращивания. Сбор плодов высокого уровня. Плоды красно-фиолетового оттенка.
  13. Нимранг. Растение крупное. Ягоды имеют желто-зеленый оттенок с красными полосками на одной стороне.
  14. Осенний черный. Сорт отличается крупными плодами продолговатой формы. Не поражается грибковыми спорами.
  15. Плевен. Этот вид не требует особого внимания. Слабо поражается возбудителями серой гнили.
  16. Русский янтарь. Цвет плодов — янтарный. Ягоды крупные. Растение обладает хорошими характеристиками (не болеет милдью, серой гнилью и другими недугами).
  17. Тигин. Мускатный сорт высокого качества. Недостаток — необходимость постоянного ухода за растением.
  18. Урожайный. Сорт не уступает по свойствам другим видам. Растение способно пережить понижение температуры (-22°С). Возбудители болезней также плохо воспринимаются организмом винограда.
  19. Фантазия. Объем сбора — большой (14000 кг/га). Плоды розового цвета, размер — крупный. Восприимчивость к болезням низкая.
  20. Хусайне белый. Сорт из Средней Азии. Цвет ягод — бело-зеленый. Плоды созревают поздно.
  21. Чаррель. При правильном формировании растение может порадовать хорошим сбором. Плоды крупные.
  22. Шевченковский. Растение не болеет и не погибает при низких температурах (21°С).
  23. Эврика. Растение образует крупные грозди. Плоды имеют невосприимчивость к бактериям и грибковым недугам.
  24. Южный. Плоды обладают обычными свойствами вкуса. Урожай большой.
  25. Яловенский устойчивый. Качества сорта: не поражается очагами болезни. Плоды конические.

Выращивание винограда позволит лакомиться свежими ягодами в течение сезона. Выбор сорта следует осуществлять не только по вкусовым свойствам, но и по условиям местности, где будет разводиться растение.

Появляются уже в конце июля или в августе. У сортов и гибридов, показывающих столь ранние сроки созревания, накопление сахаров и появление у ягод характерного вкуса происходит раньше, чем наступает их истинная спелость, и темнеют косточки. Да и съем урожая предшествует вызреванию побегов. К сортам винограда ранних сроков зрелости относят растения, у которых период от раскрытия почек до сбора урожая длится не более 115–120 суток. Ограниченное количество сортов демонстрирует сверхраннее созревания, принося плоды уже через 95–105 дней. А у основной группы вегетационный период в среднем длится от 105 до 115 суток.

Конкретные сроки созревания винограда зависят не только от сортовой принадлежности, но и от питания лозы и ухода за кустом, климатических и погодных условий выращивания.

При грамотном выборе посадочного материала и соблюдении всех правил агротехники ранние сорта винограда обязательно порадуют садовода первыми сочными ягодами достойного качества.

Описание и фото сорта винограда Преображение

Созревающий в первой декаде августа и относящийся к группе ранних сортов виноград Преображение был получен в ходе любительской селекционной работы В.Н. Крайновым. Гибридная форма показывает высокую скорость роста и обильное образование пасынков, на которых возможно получение второго урожая. При этом побеги неплохо вызревают и неплохо переносят морозы до –23 °С. Виноград легко прививается и укореняется.


Согласно описанию сорта и фото винограда Преображение растение способно давать крупные конические или цилиндрические кисти, средний вес которых составляет 700–1500 грамм. В благоприятные годы были известны случаи получения кистей массой до 2,5 кг. Для Преображения характерны удлиненные овальные ягоды розового цвета весом около 14 грамм, длиной до 3,5 см с сочной мясистой мякотью и малозаметной кожицей. После сбора кисти хорошо хранятся и могут транспортироваться.

Этот ранний сорт винограда демонстрирует высокую урожайность, среднюю устойчивость к заболеваниям этой культуры и высокое качество собираемых ягод. Наилучшие результаты кусты показывают при средней обрезке на 6–8 глазков.

Этот ранний столовый сорт винограда, вызревающий за 115 – 120 дней, получен украинскими селекционерами от скрещивания Кардинала и сорта Молдова.

Виноград образует достаточно сильнорослые кусты с вызревающими, при грамотной обрезке, побегами, из которых плодоносят до 75%. Сорт хорошо совместим с большинством используемых подвоев, переживает зимы при температуре выше –21 °С и довольно устойчив ко многих инфекциям и ложной мучнистой росе. При опасности развития нужна дополнительная обработка. Благодаря развитой корневой системе саженцы быстро вступают в пору плодоношения.

Сорт требует обязательной нормировки соцветий и ограничения до 8 количества побегов на метр площади. Отличающийся высоко урожайностью сорт винограда раннего срока зрелости дает плотные крупные грозди в форме усеченного конуса, массой от 500 до 2000 граммов. У Аркадии белые или золотистые ягоды яйцевидной формы, весом от 7 до 15 грамм и длиной до 2,8 см. Как у многих высокоурожайных сортов плоды не отличаются сахаристостью, но при незначительной кислотности и сочной консистенции демонстрируют приятный освежающий вкус.


Основное же достоинство винограда Аркадия – это стабильно высокая урожайность и обильное образование завязи.

Виноград Лора: описание и фото сорта

Созревающий за 110–115 дней сорт винограда Лора, был выведен селекционерами Украины. Сегодня, но уже под названием Флора, сорт включен в Госреестр этой страны, а выращивается не только здесь, но и во многих районах традиционного виноградарства в России.

Побеги сорта Лора хорошо вызревают. Кусты устойчивы к милдью и серой гнили, выдерживают морозы –21 °С, урожай мало страдает при недостатке влаги. Сорт активно образует завязи, причем на быстрорастущих подвоях урожаи получаются обильными, но сладость таких ягод ниже. Для сорта рекомендована короткая или средняя обрезка.

Раннеспелый сорт винограда Лора, по фото и описанию, дает конусообразные, достаточно рыхлые кисти, состоящие из овальных зеленоватых ягод, на солнце получающих красивый румянец. Средняя масса плотной ягоды со сбалансированной достаточной сладостью равна 6–9 граммам. Плоды хорошо держатся на кисти, не осыпаются и легко транспортируются.

Сорт винограда Кодрянка: описание и фото

Известный благодаря ранней спелости и высокой устойчивости к болезням винограда сорт Кодрянка был получен в Молдове и имеет второе название Black magic. Сорт устойчив к температурам до –22 °С и при должном внимании не часто страдает от милдью. Длительность вегетационного периода сорта составляет 110–118 суток. За это время на сильнорослых кустах завязываются и созревают грозди массой от 500 до 1500 грамм. Образованные из крупных удлиненно-овальных ягод размером до 3 см и средней массой около 7 грамм.

Согласно фото и описанию сорта винограда Кодрянка, его ягода имеет насыщенную темно-фиолетовую с синевой окраску и покрыта хорошо заметным сизым налетом. Плоды с малым количеством косточек и тонкой кожицей быстро зреют, приобретая простой приятный вкус с почти незаметной кислотностью.

От распускания первых почек до созревания ягод на кустах винограда Ливия украинской селекции проходит 105–110 дней. Даже при серьезной перегрузке завязью побеги хорошо вызревают. Сильнорослые кусты переживают зимы при морозах ниже – 21 °С, устойчивы к милдью и после профилактической обработки фунгицидами не поражаются .

Сорт винограда раннего срока зрелости дает крупные, до 25 см длины, средние по плотности грозди. Овальной формы розовые ягоды в длину превышают 2,8 см, который до месяца сохраняется в снятых с лозы плодах. У ягод гибридного винограда Ливия мясистая сочная консистенция и практически неощутимая кожица. В мякоти находится от 1 до 3 легко извлекаемых семян.

Описание и фото сорта винограда Адлер

Имеющий ранний срок созревания сорт винограда Адлер – это результат работы российских селекционеров из ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Сильнорослые растения, полученные от скрещивания сортов Талисман и Августин, в условиях Кубани приносят плоды в середине августа, устойчивы к серой гнили и имеют среднюю сопротивляемость оидиуму и милдью. В условиях зимы выдерживают морозы до –24 °С.

Этот сорт винограда образует грозди, имеющие при средней плотности вес до 600 грамм. По описанию сорта и фото винограда Адлер видно, что овальные крупные ягоды, в длину достигающие 3,5 см, имеют янтарно-желтую окраску и весят около 12 грамм. Потребительские качества урожая сохраняются в течение 30 суток после созревания, при этом ягоды мясистые, легко накапливают сахар и имеют хороший гармоничный вкус.

Гибридная форма украинского происхождения созревает за 100–105 дней, а иногда и в более сжатые сроки. В основе бессемянного винограда, выведенного В.В. Загорулько, известные сорта София и Русбол. Велес образует дающие хороший прирост кусты, при этом побеги неплохо вызревают и зимуют, если зимние температуры не падают ниже –21 °С, иначе требуют укрытия. Раннему сорту винограда присуще обильное образование пасынков, осенью дающих второй урожай.

В розовых с легким мускатным вкусом ягодах встречаются лишь зачатки семян, кожица при употреблении свежего винограда не ощущается вовсе. Вес отдельных ягод составляет около пяти грамм.

На побегах располагается по 2–4 соцветия, завязи образуются активно, а вызревающие кисти получаются крайне крупными. Вес отдельных гроздей винограда Велес доходит до трех килограмм.

Описание и фото сорта винограда Виктор

Отличающийся ранним, от 100 до 105 дней, сроком зрелости гибрид столового назначения выведен В. Крайновым от скрещивания сорта Кишмиш лучистый и Талисман. Более половины длины побега на сильнорослых кустах вызревает и выдерживает холода до –23°С. Перспективный сорт винограда демонстрирует повышенную устойчивость к основным заболеваниям культуры. Соцветия активно опыляющиеся. Как видно из описания и фото сорта винограда Виктор, растения образует крупные довольно плотные кисти, весящие от 600 до 1000 грамм.

Ягоды в кистях очень крупные, массой порядка 12 грамм. Когда удлиненные овальные ягоды полностью созревают, розовая окраска становится более интенсивной вплоть до бордово-фиолетовой. С куста можно получить до 6 кг плодов с гармоничным приятным вкусом и средней толщины кожицей, не мешающей при употреблении свежих ягод, но сдерживающей ос, привлеченных ароматом винограда.

Раннеспелый сорт винограда относится к столовым и отличается высокой холодостойкостью и невосприимчивостью к болезням. Растение переносит зимы с морозами –25 °С, редко поражается милдью, серой гнилью и мучнистой росой. При благоприятных погодных условиях до момента созревания ягода на винограде Восторг проходит 110–120 дней, при этом не менее 65% побегов плодоносят, а большая часть прироста неплохо вызревает к завершению сезона вегетации. Для обильно плодоносящего куста рекомендована обрезка лозы на 6–10 глазков.

У винограда Восторг крупные средней рыхлости грозди весом от 500 до 2000 грамм. По мере созревания товарные овальные ягоды массой порядка 7 грамм приобретают светлый золотистый оттенок и легкий солнечный загар. Кисти без потери качества транспортируются. Гармоничный вкус и плотная, хрустящая консистенция ягод сохраняются до полутора месяцев.

Сорт прекрасно себя чувствует при выращивании без дополнительных укрытий при прививке на сильнорослый подвой, а также в качестве культуры для арочных шпалер.

Интересная гибридная форма столового винограда сверхраннего срока зрелости получена В.У. Капелюшным. Высокоурожайный виноград вызревает за 95–105 суток с момента раскрытия первых почек, переносит морозы до –24 °С, при дополнительной обработке противостоит основным заболеваниям культуры и демонстрирует хорошую скорость роста и неприхотливость.

Корнесобственные саженцы винограда Юлиан сильнорослые, быстро и практически без потерь укореняются. Посадочный материал легко совместим с большей частью подвоев, Образующиеся побеги к завершению сезона вызревают почти на полную длину, однако для получения качественной крупной ягоды этому сорту винограда требуется нормировка на стадии цветения и образования кистей.

Очень крупные грозди на удлиненной плодоножке выделяются средней рыхлостью и весом до 3 кг. Ягоды имеют сосковидную форму, длину около 4 см и ширину до 2,8 см. окраска спелых ягод розовая, кожица тонкая, почти не ощутимая при раскусывании. Зрелые ягоды, не поедаемые осами и другими насекомыми, обладают хрустящей плотной консистенцией и гармоничным вкусом с преобладающей сладостью.

Созревание ранних сортов винограда - видео



Каждому виноградарю хочется, чтобы на его участке были представлены самые лучшие сорта винограда, которые были бы неприхотливы в уходе, устойчивы к , урожайны и обязательно вкусны. Но при всем старании, из-за разницы климатических и погодных условий, планов самих виноградарей и размеров участка, составить универсальный список вряд ли возможно.

Если ягода выращивается для собственного потребления, лучшими сортами винограда признаются те, что созревая в ранние сроки, обладают максимально интересным вкусом, высокой сахаристостью и ароматом.

Виноградарю в этом случае не столь важна транспортабельность гроздей и рекордная урожайность, которую показывают технические сорта. Ведь обилию терпких ягод домочадцы предпочтут медовые кисти весом до килограмма.

Сорт российской селекции, созревающий за 105–110 дней, был получен благодаря скрещиванию винограда Восторг и Фрумоаса Албэ, зарекомендовал себя как скороспелый и неприхотливый. Виноград Тимур относится к столовым сортам и показывает среднюю силу роста, поэтому при посадке вблизи от сильнорослых растений может попадать в их тень, отчего будет страдать урожайность и качество ягод. Кусты переносят морозы до –25 °С, редко заражаются серой гнилью и ложной мучнистой росой.


Лучшие результаты растение показывает при выращивании на сильнорослых подвоях и использовании как короткой, так и длинной обрезки. На одном побеге винограда в среднем завязывается от 1,5 до 2 кистей. Созревшая гроздь весит до 600 грамм, имеет коническую форму и среднюю плотность.

При возделывании лучшего качества ягод удается добиться, если грунт под лозой рыхлый и легкий. На плотных почвах ягоды созревают дольше и при недостаточной спелости кажутся травянистыми. Кисть состоит из крупных сосковидных ягод длиной до 3 см и весом от 6 до 8 грамм. Отличительные черты одного из лучших сортов винограда – заостренный кончик белой или зеленоватой ягоды и красивый янтарный загар, появляющийся при полном созревании.

Виноград Тимур быстро накапливает сахар, его ягоды обладают хрустящей плотной мякотью, сбалансированным ярким вкусом и ароматом с мускатным оттенком.

Выведенный в результате скрещивания Фрумоаса Албэ и Восторг виноград Элегант был получен российскими учеными и по праву признается одним из лучших среди . Период от появления зелени до созревания ягод длится 110–115 дней, при этом, если вовремя проведены профилактические обработки, растение устойчиво к милдью и заражению серой гнилью. Растение выдерживает зимы с морозами до –25 °С и в ряде регионов без проблем выращивается без укрытия, хорошо совместимо с большей частью подвоев, отличается хорошим вызреванием побегов и стабильно высокой урожайностью при обрезке на 6–8 почек. Гроздь винограда Элегант средних размеров и веса до 400 грамм, имеет коническую или близкую к цилиндрической форму.

Несмотря на склонность к горошению Элегант достоин именоваться одним из лучших сортов винограда для личного потребления, поскольку его ягоды весом до 7 грамм, обладают хрустящей консистенцией и освежающим вкусом.

В зрелых плодах овальной или сосковидной формы содержится до 22% сахаров. Наливаясь, зеленоватая ягода становится белой и обретает золотистый загар. Кожица тонкая, но это не мешает хранению кистей и их транспортировке.


Широко известный гибридный виноград Кишмиш-342 имеет венгерское происхождение и получен от скрещивания сорта Перлет и Виллар блан. По сроку созревания, равному 110–115 дням, этот сорт также относится к ранним. Растение образует крупные, сильнорослые кусты, с хорошо вызревающими побегами, а также неплохо зимует при температуре до –26 °С. До 80% образующихся на Кишмиш-342 или Кишмиш Венгерский побегов плодоносят, что позволяет обеспечить высокую урожайность. Мощные многолетние кусты способны давать очень крупные грозди. Средний же вес кистей равен 300–500 граммам.

Кишмиш образует округлые или яйцевидные ягоды диаметром до 1,7 см и весом около 3,5 грамм. Окраска спелых плодов зеленоватая или желто-золотистая, мякоть сонная, не содержащая косточек и их зачатков.

За отсутствие семян, высокую урожайность и великолепный вкус Кишмиш №342 признан одним из лучших сортов винограда для личного потребления и может быть использован как в свежем виде, так и для изготовления высококачественного изюма.

В условиях юга России отечественный сорт винограда Гарольд вызревает за 95–100 дней и считается одним из самых ранних.

При этом сильнорослое растение показывает неплохую устойчивость к самым распространенным болезням, но требует обязательной нормировки на стадии цветения, чтобы кусты не были перегружены урожаем, а побеги успели вызреть к завершению вегетационного периода. Три четверти образующихся побегов вступают в плодоношение.

Грозди по мере созревания достигают веса 400–500 грамм и состоят из овальных желтовато-янтарных ягод длиной около 2,5 см и массой порядка 6 грамм. Будучи претендентом на звание лучшего сорта, виноград Гарольд проявляет великолепные вкусовые качества. У него приятная сочная консистенция, гармонично-сладкий вкус и выраженный мускатный аромат.

Ранний столовый виноград Галахад, полученный от скрещивания потомков Талисмана и Востора с сортом Восторг Мускатный, в условиях Кубани созревает уже к августу, то есть за 95–100 суток. Растение отличается высокой скоростью роста, хорошей морозоустойчивостью вплоть до –25 °С, а также сопротивляемостью заражению оидиумом, ложной мучнистой росой и серой гнилью. Побеги винограда Галахад за сезон хорошо вызревают, а плодоношение начинается на 60–75% прироста.

Как и многие лучшие сорта винограда для личного потребления, Галахад дает цилиндрические или конические кисти, весом от 600 до 1100 грамм. Плотность гроздей средняя, кисти могут без повреждения транспортироваться. Тяжелые, весом до 12 грамм овальные ягоды быстро накапливают сахар. В спелом виде они приобретают красивую янтарную окраску, мякоть при этом остается плотной, ароматной.

Из ряда потомков Восторга виноград Галахад выделяется очень высокими вкусовыми качествами и заслуживает 8,9 балла по экспертной шкале оценки.

В перечень лучших сортов винограда сорт Дружба занесен благодаря сочетанию раннему наступлению спелости ягод, повышенной устойчивости к заболеваниям и редкой универсальности. В районах, где развито виноградарство в России, созревание винограда Дружба приходится на вторую половину августа. В зимы, когда температура не падает ниже –23 °С, кусты практически не подмерзают. Летом же виноград дает до 180 центнеров ягод с гектара.

Созревающие на лозе конические кисти средней величины и плотности могут предназначаться как для употребления в виде свежих ягод, так и идти на производство соков и слабоалкогольных напитков высокого качества. У винограда Дружба белые округлые ягоды диаметром до 2, 4 см и массой 4 грамма. Консистенция ягод сочная, плотная, с характерным для муската ароматом.

Выведенный селекционерами Узбекистана виноград Ризамат – это результат скрещивания сорта Паркент и Катта-Курган. Созревающий в ранние или средние сроки сорт получил название в честь знаменитого в южной стране виноградаря и зарекомендовал себя как высокоурожайный. С гектара посадок этого винограда получают до 250 центнеров сладких ягод высокого качества, используемых как свежими, так и в виде изюма.

Поскольку сорт имеет южное происхождение, то в условиях России куста могут подмерзать, да и устойчивость в мучнистой росе у сорта невысока.

При уходе за растениями нужно учитывать, что побеги винограда Ризомат не прищипывают, а на качество ягод может влиять недостаток или переизбыток влаги. Пасынки на кустах, во избежание перегрузки, удаляют, а поспевшие кисти оперативно снимают. При должном уходе сорт дает очень крупные разветвленные грозди, усыпанные ягодами весом до 14 грамм. Розовые ягоды одного из лучших сортов винограда имеют выраженную цилиндрическую форму и покрыты восковым налетом.

Созревающий за 100–110 дней столовый сорт винограда Тасон получен отечественными селекционерами от скрещивания винограда Италия и сорта Зоревой. Растения этого раннеспелого сорта обладают хорошей силой роста, побеги на них по большей мере вызревают к осени, причем более половины из них являются плодоносными.

По праву относящийся к лучшим сорта винограда для личного потребления Тасон хорошо укореняется и совместим с распространенными подвоями.

Для сорта рекомендована обрезка на 10–12 почек, при этом кусты выдерживают до 40 побегов. По сравнению с другими сортами виноград Тасон не слишком морозоустойчив. Растения выдерживают морозы порядка –22 °С, а также не обладает достаточной сопротивляемостью перед возбудителями оидиума и . Но благодаря короткому сроку созревания заболевания не часто поражают плодоносящие растения.

Характерная особенность сорта – крупные, весом до 1200 грамм кисти, состоящие из бело-розовых овальных ягод с плотной мякотью и достойным вкусом. Средний вес ягоды – 7 грамм, длина до 2,5 см.

Среднерослые кусты винограда Гурман, выведенного В.Н. Крайновым при скрещивании сорта Кишмиш Лучистый и Талисман, дает спелые кисти через 110–120 дней после появления первых листьев. Гибридная форма отличается хорошим вызреванием побегов и укоренением высаживаемых черенков. Луче показатели для винограда зафиксированы при обрезке до 8 глазков при наличии на кусте до 35 побегов.

Морозостойкость винограда Гурман доходит до –23 °С, кусты хорошо сопротивляются заражению основным заболеваниям культуры и дают стабильно высокие урожаи хорошего качества.

Гроздь этого раннего винограда может весить от 500 грамм до 1,3 кг. А у продолговатых розовых ягод привлекательного вида и массой порядка 9 грамм приятная по плотности мякоть и гармоничный десертный вкус с дополняющим мускатным оттенком.

Сверхранний виноград Красный мускат

Виноград полностью соответствует своему названию и созревает спустя 95–100 дней с начала периода вегетации. Красный сверхранний Мускат – виноград, образующий средне- или сильнорослые кусты с качественно вызревающими побегами и великолепной совместимостью с существующими подвоями. При обрезке на 6–8 почек кусты справляются с нагрузкой в 35–50 глазков. Однако из-за невысокой холодостойкости, винограда выдерживает температуру до –23 °С, сорт лучше укрывать на зиму.

К распространенным болезням виноград Мускат красный сверхранний показывает среднюю или высокую устойчивость.

По мере роста, развития и накопления многолетней лозы кусты образуют более крупные тяжеловесные кисти. Средний вес умеренно плотной или рыхлой цилиндрической грозди равен 300–400 граммам. Ягоды округлые или овальные диаметром 1,8 см и весом около 5 грамм имеют насыщенную бордово-красную окраску, которая темнеет, к моменту созревания становясь фиолетовой.

Как и положено одному из лучших сортов, виноград обладает хрустящей консистенцией и хорошим вкусом с незначительной кислотностью. Сорт с достойными столовыми качествами почти не страдает от ос, кисти могут транспортироваться и сохраняться на лозе до 60 суток.

От раскрытия почек на винограде Мускат Янтарный до полного созревания ягод проходит от 105 до 115 суток, поэтому сорт относят к среднеранним видам. Сорт образует кусты средней силы, на которых вызревают до 90% однолетнего прироста. Из-за поражения морозами сильнее –20 °С растения выращиваются как укрывная культуры. Сорт подвержен заражению милдью и мучнистой росой. Но хорошо переносит колебания влажности, ягоды редко растрескиваются или начинают загнивать.

Для винограда Мускат Янтарный характерны средней величины конические или цилиндрические кисти средней плотности. Гроздь может весить около 350 грамм, а составляющие ее округлые ягоды – до 2,7 грамм. Кисти легко переносят перевозку. Зрелые ягоды с мясистой сочной мякотью, прекрасным вкусом и ароматом муската покрыты плотной зеленой или светло-янтарной кожицей.

Базой для работы украинских селекционеров при создании винограда Забава стали сорта Кодрянка и Лора, хорошо известные благодаря высоким вкусовым качествам, урожайности и скороспелости.

Полученная от них гибридная форма также отличается ранним сроком зрелости. Ягоды поспевают в течение 100–110 дней от начала периода вегетации. Растение хорошо укореняется, вызревает, зимует и сопротивляется инфекциям не хуже родительских сортов

Виноград Забава образует крупные грозди умеренной плотности, состоящие из 10-граммовых овальных или яйцевидных ягод темно-синей окраски. Из-за густого воскового налета полновесные грозди кажутся сизыми. Консистенция зрелых ягод плотная, вкус яркий, гармоничный. Кожица средней толщины не ощущается при употреблении свежих плодов, но предохраняет ягоды от порчи осами и при транспортировке.

Редкие и лучшие сорта винограда - видео


Статьи по теме