Дикие родичи культурных растений. Роза даурская О применении при гипертонии

Карта объекта

Систематическое положение.

Семейство Rosaceae Juss. род Rosa L.

Морфология и биология.

Листопадный кустарник до 1,5 м высотой с тонкими прямыми ветвями. Старые побеги темно-бурые, молодые красновато-коричневые. На побегах имеются немногочисленные, немного изогнутые шипы, расположенные чаще всего парами у основания листьев. Листья очередные, сложные, непарноперистые, 4-8 см длиной, состоящие из 5-7(9) листочков. Листочки 1,5-5 см длиной, продолговато-эллиптические, по краю мелкопильчатые, сверху почти голые, снизу покрыты точечными железками, опушенные по всей поверхности или по жилкам. Черешки часто железисто-волосистые. Цветки по 1-4(5), на голых или чаще железисто-волосистых цветоножках, на концах ветвей. Чашелистики цельнокрайные, снаружи от голых до железисто-волосистых, 1-3 см длиной, с крупными боковыми придатками. Венчики темно-розовые, 3-5 см в диаметре. Плод - многоорешек внутри разросшегося гипантия, который становится мясистым и образует оболочку ложного "плода". Гипантии 10-15 мм длиной, красные, с сизым налетом, шаровидные, от голых до железисто-волосистых, с сохраняющимися чашелистиками.
Насекомоопыляемое. Орнито- и зоохор. Размножается семенами и летними черенками. Цветет в июне, плоды созревают в августе-сентябре. 2n=14.

Распространение.

Восточная Сибирь (бассейн верхнего и среднего течения Лены, Забайкалье, Восточный Саян, единичные местонахождения в бассейне р.Ангары); Дальний Восток (Приамурье, Приморье, южное побережье Охотского моря); Монголия (северная), Китай (северный), Корея, Япония.

Экология.

Мезоксерофит, засухоустойчив. Относительно теневыносливое. Растет одиночно, чаще группами, иногда образует заросли по открытым горным склонам и долинам рек в разреженных лиственных лесах, встречается в подлеске осветленных широколиственных лесов. В горы поднимается до 1900 м над уровнем моря.

Использование и хозяйственное значение.

Пищевое, медоносное, лекарственное, декоративное. Рекомендуется для одиночных или групповых посадок на склоны и альпийские горки.

Литература:

Коропачинский И.Ю., Встовская Т.Н. 2002. Древесные растения Азиатской России. Новосибирск: Изд-во СО РАН, филиал "Гео". С.355-356.
Соколов С.Я., Связева О.А., Кубли В.А. 1980. Ареалы деревьев и кустарников СССР. Т.2. Л.: Наука. С.90-91.
Юзепчук С.В. 1941. Роза (шиповник) - Rosa L. // Флора СССР. Т.10. М.; Л.: Изд-во АН СССР. С.431-506.

Семейство розоцветные - Rosaceae.

Шиповник коричный

(роза коричная)

Rosa cinnamonea L.

Шиповник собачий

(роза собачья)

Rosa canina L.

Шиповник иглистый

(роза иглистая)

Rosa acicularis Lindl.

Шиповник даурский

(роза даурская)

Rosa davurica Pall

Описание. Встречается свыше 60 видов шиповника. Виды рода шиповник (роза) разбиты на 8 групп - секций.

Наиболее богаты витамином C шиповники секции коричной - cinnamoneae. Виды шиповника секции собачьей - caninae содержат витамина C значительно меньше. Шиповник коричный - кустарник с красно-коричневыми блестящими ветвями, загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка листьев. Листоносные побеги также имеют тонкие прямые шипики. Листья сложные, непарноперистые, с яйцевидно-ланцетными острыми прилистниками, на 3/4 сросшиеся с черешком. Листочков пять-семь пар, они продолговато-овальные, пильчатые, снизу сероватые. Цветки одиночные, розовые или темно-красные, со многими тычинками и пестиками. Ложные плоды ягодообразные, шаровидные, реже эллиптические, оранжево-красные, мягкие, кисло-сладкого вкуса. Для шиповника коричного характерны цельные, направленные вверх чашелистики, остающиеся при плодах. Высота 100-150 см.

Шиповник собачий - кустарник с ветвями, покрытыми крепкими цепкими серповидными шипами, сплюснутыми у расширенного основания. Листья сложные, непарноперистые, с пятью-семью яйцевидными голыми остропильчатыми листочками. Цветки розовые или белые. Ложные плоды шаровидно-продолговатые, крупные, красные, с характерными перистонадрезными, отогнутыми вниз, опадающими при созревании плодов чашелистиками. После опадения чашелистиков зев цветоложа закрыт пятиугольной площадкой. Высота 120-240 см.

Оба вида шиповника легко отличаются друг от друга по характеру чашелистиков.

Шиповник иглистый - кустарник с серовато-бурыми ветвями, покрытыми тонкими прямыми отклоненными щетинками. Листья сложные, непарноперистые, с крупными, далеко отстоящими друг от друга двоякопильчатыми листочками. Ложные плоды яйцевидно-продолговатые, красные, поникшие, с остающейся чашечкой. Высота 50-200 см.

Шиповник даурский - кустарник с черно-пурпуровыми ветвями, изогнутыми оттопыренными шипами, сидящими по два у основания ветвей, а у молодых ветвей - у основания черешков листьев. Листья сложные, непарноперистые, с продолговатыми листочками, снизу усаженными мелкими желтыми железками. Ложные плоды шаровидно-яйцевидные, с длинными ланцентно-линейными чашелистиками. Высота 100-150 см.

Время цветения. Май - август.

Распространение. Шиповник коричный встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири и Казахстане; шиповник собачий - в средних и южных районах европейской части России, преимущественно в черноземной полосе, и на Кавказе; шиповник иглистый - в хвойных лесах Сибири, Дальнего Востока и в северных районах европейской части России; шиповник даурский - в лесах Забайкалья, в бассейне Амура и на юге Приморского края.

Местообитание. Шиповники коричный и собачий растут по речным поймам, лугам, среди кустарников, по лесным полянам, опушкам и оврагам; шиповник иглистый - преимущественно в хвойных лесах; шиповник даурский - в лиственных, реже хвойных лесах, на открытых местах.

Применяемая часть. Плоды, семена, цветки, листья и корни.

Время сбора. Плоды и семена собирают в августе - сентябре, цветки и листья - во время цветения, корни - осенью и ранней весной.

Химический состав. Плоды содержат сахара (около 18 %), пектиновые вещества (3,7 %), дубильные вещества (до 4,5 %), лимонную (около 2 %), яблочную и другие органические кислоты, витамин C (в среднем 2-3 %, или 2000-3000 мг%), каротин (12-18 мг%), витамины B 2 (около 0,03 мг%), K (до 40 биологических единиц), P (цитрин), флавоноловые глюкозиды кемпферол и кверцетин, пигменты ликопин и рубиксантин.

Применение. Шиповник - старинное лекарственное растение, его лечебные свойства были известны в России еще в XVII веке. Тогда уже плоды шиповника высоко ценились и выдавались для лечения по особому разрешению лишь знатным людям.

Шиповник является поливитаминным растением, его плоды по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходят другие растения. Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие артериосклероза и обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Настой плодов увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров.

Настой плодов также усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей и ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием.

Семена шиповника, находящиеся внутри плодов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Отвар корней имеет вяжущее, желчегонное и антисептическое свойства. Водный настой листьев обладает противомикробным и болеутоляющим действием и используется при желудочно-кишечных заболеваниях.

Водный настой плодов принимают при малокровии, и особенно при общем упадке сил организма и слабости после изнурительных заболеваний. Настой плодов применяют также при язвах желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря.

В народной медицине Сибири отвар плодов используют при простудных, а отвар лепестков цветков с медом - при рожистых заболеваниях.

В народной медицине Карачаево-Черкесии шиповник принимают также при простудных заболеваниях, и особенно при кашле.

Отвар корней пьют при малярии и как хорошее дробящее и растворяющее камни средство при почечнокаменной болезни.

В немецкой народной медицине настой плодов и отвар измельченных семян употребляют внутрь при камнях почек и мочевого пузыря, а настой только плодов - при авитаминозах.

В тибетской медицине шиповник употребляют при туберкулезе легких, артериосклерозе и неврастении.

Наружно отвар корней употребляют для ванн при параличах и «слабости» ног. Отвар сухих плодов используют для ванн при ревматизме.

В научной медицине настой плодов широко употребляют при авитаминозах и как общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при различных инфекционных заболеваниях, ранениях, ожогах, обморожениях. Настой шиповника применяют и при атеросклерозе, гемофилии и маточных кровотечениях.

Плоды шиповника входят в состав поливитаминных сборов. Из плодов вырабатывают препарат холосас, употребляемый как желчегонное средство при болезнях печени - холециститах и гепатитах.

Плоды применяют в кондитерской промышленности. Из лепестков шиповника и роз изготовляют туалетную розовую воду и наливки. Из плодов шиповника можно получить красивую оранжевую краску.

Способ применения.

1) 1 столовую ложку плодов шиповника облить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут в закрытом сосуде, настаивать 1 сутки, отжать, процедить, добавить сахару. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.

2) 2 столовые ложки корней кипятить 15 минут в 2 стаканах воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

3) 1 чайную ложку порошка семян шиповника кипятить 1/2 часа в 1 стакане воды в закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

4) 1 столовую ложку листьев шиповника настаивать 2-3 часа в 1,5 стакана кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Шиповник, или роза (различные виды) - род Rosa

Семейство розоцветные - Rosaceae

Ботаническая характеристика. Кустарники с шипами на побегах и стеблях. Листья очередные, непарноперистосложные, с 5-8 зубчатыми листочками. Цветки обоеполые, 5-лепестные, с розово-красным венчиком, реже белой расцветки. Плод ложный, многоорешковый. Настоящие плоды - мелкие орешки, находящиеся внутри оранжево-красного сочного разросшегося цветоложа - гипантия. ГОСТ и ГФ XI предусматривают сбор сырья от высоковитаминного и низковитаминного шиповника.

Шиповник майский - Rosa majalis Herrn. (коричный - Rosa cinnamomea L). Стебель высотой 1-2 м, шипы, загнутые вниз. Цветки розово-пурпурные. Плоды овальные, оранжево-красные, с чашелистиками, направленными вверх. Высоковитаминный вид: 4-14% аскорбиновой кислоты.

Шиповник иглистый - Rosa acicularis Undl. Стебель высотой до 2 м, шипы тонкие, прямые, напоминают щетину. Листья от опушения сизые. Цветки розовые. Плоды овальные, красно-оранжевые, с чашелистиками, направленными вверх. Высоковитаминный вид: 4-14% аскорбиновой кислоты.

Шиповник собачий - Rosa canina L. Стебель высотой 2 м, шипы, загнутые вниз. Цветки розовые. Плоды овальные, красно-оранжевые, с чашелистиками, направленными вниз. Низковитаминный вид: 1% аскорбиновой кислоты.

Шиповник войлочный - Rosa toinentosa Smith. Стебель высотой 1-3 м, шипы загнутые. Цветки розовые, по 3-5 в щитках. Плоды овальные, оранжево-красные, с опадающими чашелистиками, направленными вверх. Низковитаминный вид: 0,5-1% аскорбиновой кислоты.

Шиповник мелкоцветковый - Rosa floribunda Stev. ex Bess. Стебель высотой около 2 м, шипы загнутые. Цветки розово-белые. Плоды шаровидные, оранжево-красные. Низковитаминный вид: 0,5-1% аскорбиновой кислоты.

Перечисленные виды шиповника растут в европейской части страны и на Кавказе.

Шиповник морщинистый - Rosa rugosa Thunb. Стебель высотой около 2 м, шипы многочисленные. Листья сильно морщинистые. Цветки розово-пурпурные, 6-8 см в диаметре. Цветет до осени. Плоды шаровидные, красные, с прямостоячими чашелистиками. Высоковитаминный вид: 3-6% аскорбиновой кислоты.

Шиповник даурский - Rosa davurica Pall. Стебель высотой около 1,5 м, шипы загнутые. Цветки темно-розовые. Плоды овальные, оранжевые, с чашелистиками, направленными вверх. Высоковитаминный вид: 3-18% аскорбиновой кислоты. Растет преимущественно на Дальнем Востоке.

Шиповник Беггера - Rosa beggeriana Schrenk. Стебель высотой 1-2,5 м, шипы загнутые. Молодые листья пурпурного цвета. Цветки белые, в соцветиях по 30 штук. Плоды красные, шаровидные, напоминают горошину диаметром около 1 см, с опадающими чашелистиками. Высоковитаминный вид: 5-18% аскорбиновой кислоты.

Шиповник Федченко - Rosa fedtschencoana Bge. Стебель высотой 2-3 м, с загнутыми шипами. Цветки белые, диаметром 8-9 см, собраны в густой "снежный ком". Плоды овальные, оранжево-красные, длиной до 5 см. Высоковитаминный вид: 6% аскорбиновой кислоты.

Шиповник кокандский - Rosa kokandica Rgl. Стебель высотой около 2 м. Цветки золотисто-желтые. Плоды шаровидные, красно-черные. Низковитаминный вид: 0,5-1 % аскорбиновой кислоты. Растет преимущественно в Средней Азии.

Цветут шиповники в мае - июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение. Повсеместное; отдельные виды имеют ограниченный ареал.

Местообитание. В лесах, среди редколесья, на горных склонах, в речных долинах, на полях, около дорог, отдельными кустами или группами. Культивируют чаще шиповник морщинистый и коричный в европейской части страны. Выведены высоковитаминные сорта. Возделывание несложное. Культивируется как декоративное, лекарственное, витаминное, пищевое растение. Удобно использовать даже бросовые или малодоступные для обработки земли. Размножается семенами или вегетативным способом. Семена выращиваются в питомнике для получения саженцев. Их пересаживают в почву в одно-двухлетнем возрасте ранней весной или поздней осенью, подрезав корни до 20 см; а стебли на 1/3. Активное плодоношение с 2 до 6 лет. При уходе рыхлят почву, уничтожают сорняки, подкармливают перегноем, компостом.

Заготовка. Собирают плоды (гипантии) в фазе среднего и полного созревания осенью до заморозков. Подмороженные плоды теряют витамины и при сборе легко разрушаются. Обрывать плоды следует в защитных рукавицах и нарукавниках из плотной или брезентовой ткани. Удобны фартуки с большими карманами спереди. Для сбора шиповника приспосабливают совок, используют плодосборную сумку, кружку. Свежее сырье просматривают и очищают от примесей. Для получения очищенных плодов отделяют плоды-орешки и волоски. Плоды-орешки служат сырьем для масляных извлечений.

Охранные мероприятия. Часть плодов при сборе оставляют для обсеменения. Не следует ломать, тем более рубить малодоступные ветки и стебли. Полезно окультуривать природные места обитания путем подсадки и подсева.

Сушка. В сушилках при температуре 80-90°С при хорошей вентиляции. Сырье раскладывают тонким слоем и часто перемешивают. Окончание сушки устанавливают по хрупкости плодов. Выход сухого сырья 32-42%

Стандартизация. Качество плодов шиповника регламентировано ГФ XI и ВФС 42-185-72.

Внешние признаки. По ГОСТу, ГФ XI сырье в виде целых, округлых, морщинистых плодов без чашелистиков и плодоножек длиной 0,7-3 см, диаметром 0,6-1,7 см. Орешки и внутренняя поверхность гипантия покрыты щетинистыми волосками. Цвет оранжево-красный. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Снижают качество сырья повышенная влажность, примесь других частей растения, потемневших и пораженных вредителями, а также зелено-желтых несозревших плодов, измельченность. Не допускаются плесень, гниль, сорная примесь. Подлинность сырья легко определяется по внешним признакам.

Микроскопия. Диагностическое значение имеют многоугольные прямостенные клетки эпидермиса плода с неравномерно, местами четковидно утолщенными клеточными оболочками; редкие устьица; тонкостенные паренхимные клетки мякоти с оранжево-красными глыбками каротиноидов и многочисленными друзами кальция оксалата; одиночные или группами расположенные каменистые клетки околоплодника с сильно утолщенными пористыми оболочками; многочисленные одноклеточные волоски двух типов (или их обломки): очень крупные прямые толстостенные - с узкой полостью, более мелкие, слегка извилистые - с широкой полостью.

Числовые показатели. Цельное сырье. Аскорбиновой кислоты не менее 0,2%; влаги не более 15%; золы общей не более 3%; примеси веточек, чашелистиков и плодоножек не более 2%; почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов не более 1%; недозрелых плодов (от зеленой до желтой окраски) не более 5%; измельченных плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3%; органической примеси не более 0,5%, минеральной - не более 0,5%.

Порошок. Кроме требований, предъявляемых к цельному сырью по содержанию аскорбиновой кислоты, общей золы и влажности, порошок должен соответствовать также следующим: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями 2 мм, не более 15%.

Для сырья, используемого для изготовления холосаса, каротолина и сиропов. Органических кислот не менее 2,6%; золы общей не более 4%; почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов не более 3% (остальные показатели такие же, как указано выше).

Количественное определение аскорбиновой кислоты проводят титриметрически (раствором 2,6-дихлориндофенолята натрия). Количественное опрелеоение суммы органических кислот проводят алкалиметрически.

Химический состав. Шиповник относится к поливитаминному сырью. В сухой мякоти плодов шиповника майского найдено сахаров 23,9%, из них инвертного сахара 18,5%, пектиновых веществ 3,7-14%, золы сырой 6,4%; общая кислотность 2,8%. Найдены яблочная и лимонная кислоты, соли калия (23 мг%), натрия (5 мг%), кальция (26 мг%), магния (8 мг%), фосфора (8 мг%), железа (11,5 мг%).

Среднее содержание аскорбиновой кислоты в плодах, поступающих на заводы, 1200-1500 мг%. Изучение состава флавоноидных веществ показало наличие кверцетина, кемпферола, изокверцитрина. Общее содержание флавоноидов у шиповника коричного 4%, у шиповника морщинистого 2,13%. Идентифицированы катехины: эпигаллокатехин, галлокатехин, эпигаллокатехингаллат и эпикатехингаллат. Общее содержание дубильных веществ в сухих плодах составляет 4,6%, общее содержание антоциановых веществ - 45 мг%. Общее содержание токоферолов (витамин Е) 170 мг%.

Кроме аскорбиновой кислоты в плодах шиповника обнаружены каротин, витамины B2, K1. Семена содержат богатое каротином и витамином E жирное масло, состоящее из линолевой кислоты (57,8%), линоленовой (14,3%), олеиновой (19,1%), пальмитиновой (5,3%), миристиновой (1,15%), стеариновой (0,31%). Листья содержат аскорбиновую кислоту (до 1,5%). В листьях, ветвях и корнях найдены дубильные вещества.

Аскорбиновой кислоты требуется не менее 1%, а в низковитаминных плодах шиповника должно быть в комплексе органических кислот не менее 0,3%.

Хранение. В сухом месте, упакованным в мешки или пачки, часто просматривая сырье на пораженность вредителями. Срок хранения 2 года.

Фармакологические свойства. Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью, обусловленной в основном аскорбиновой кислотой. Благодаря наличию в молекуле диенольной группы (-HOC=COH-) аскорбиновая кислота обладает восстановительными свойствами. Она принимает непосредственное участие во многих окислительно-восстановительных процессах, в метаболизме аминокислот, углеводов, жиров, активации ряда ферментов, способствует регенерации тканей, регулирует свертываемость крови, проницаемость сосудов, участвует в синтезе коллагена, стероидных гормонов, повышает устойчивость и защитные реакции организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды, стимулирует кроветворный аппарат, усиливает фагоцитарную способность лейкоцитов. Аскорбиновая кислота повышает умственную и физическую работоспособность, активизирует основной обмен.

Экспериментально доказано противосклеротическое действие аскорбиновой кислоты, что проявляется снижением уровня холестерина и общих липидов в крови, ингибированием отложения атероматозных масс в стенках сосудов. В механизме противосклеротического действия шиповника участвуют не только аскорбиновая кислота, роль которой в регуляции обмена холестерина установлена давно, но и ряд веществ, регулирующих проницаемость сосудистой стенки (рутин), действующих как антиоксиданты (токоферолы, витамин E), а также ненасыщенные жирные кислоты и другие вещества.

Желчегонный эффект препаратов шиповника (одним из стимуляторов которого считают соли магния, присутствующие в шиповнике в значительных количествах) также способствует удалению из организма холестерина и его предшественников.

Наличием в шиповнике магния объясняют снижение напряжения сосудистых стенок, улучшение функции печени. Ионы магния также подавляют процессы образования щавелевой кислоты, в их присутствии увеличивается растворимость оксалатов кальция, активизируется фибринолиз, что препятствует образованию камней и сгустков крови в мочевой системе.

Шиповник как источник биоактивных веществ имеет ряд преимуществ перед синтетической аскорбиновой кислотой. Аскорбиновая кислота, применяемая в органических препаратах (в частности, в растительных), осложнений не вызывает, в то время как дозы синтетической аскорбиновой кислоты 50 мг/кг в экспериментах на животных оказывают гемолизирующее действие на кровь, вызывая анемию и подавляют сопротивляемость организма, понижая фагоцитарную активность лейкоцитов. Имеются наблюдения, что длительное применение больших доз синтетической аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы.

В настоящее время активно изучаются масляные извлечения из шиповника (масло семян шиповника и масляное извлечение из плодов - "Каротолин"). Масло шиповника и каротолин в эксперименте уменьшают желудочную секрецию и кислотность желудочного содержимого; повышают защитные свойства слизистой оболочки полости рта, улучшают ее питание; ускоряют заживление экспериментального термического ожога у кроликов и лучевых поражений.

Эфирное розовое масло обладает бактериостатическим, спазмолитическим, антигистаминным и желчегонным свойством.

Лекарственные средства. Плоды, поливитаминные сборы, сироп, отвар, экстракт шиповника для препарата "Холосас" (низковитаминные плоды), сухой экстракт, гранулы сухого экстракта. Из плодов-орешков получают масло шиповника, из мякоти - жироподобный препараты (бета-каротин) "Каротолин", "Каротонил", витаминный чай №1, №2.

Применение. Плоды шиповника издавна применяют при гипо- и авитаминозе C. Организм человека неспособен к синтезу аскорбиновой кислоты. Суточная потребность для взрослого человека составляет 50 мг, а при большой физической нагрузке - 75-100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается у беременных и кормящих грудью (до 100 мг).

Шиповник применяют с профилактической и лечебной целью, как вспомогательное средство при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, при передозировке антикоагулянтов, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, болезни Аддисона, длительно незаживающих язвах и ранах, при переломах костей, интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях. Большие дозы аскорбиновой кислоты применяют в комплексном лечении больных злокачественными новообразованиями, исходя из предположения, что пусковым механизмом злокачественного роста является повышенная активность гиалуронидазы, а аскорбиновая кислота блокирует ее.

В настоящее время считается реальной связь между дефицитом витаминов и атеросклерозом. У больных атеросклерозом, как правило, наблюдается полигиповитаминоз. Недостаточное потребление аскорбиновой кислоты в рационе людей - один из факторов риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и атеросклероза. Аскорбиновую кислоту к шиповник применяют в качестве противосклеротического средства. Под ее влиянием у больных коронарным атеросклерозом понижается содержание холестерина в крови. Уровень холестерина чаще снижается у лиц с гиперхолестеринемией и не изменяется или повышается при низком содержании холестерина. Как гипохолестеринемическое средство используют желчегонный препарат шиповника - "Холосас". В комплексном лечении больных сахарным диабетом и атеросклерозом в пожилом и старческом возрасте используют отвар шиповника с йодистыми добавками. Применение отвара шиповника снижает и стабилизирует уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом.

Настой шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, фолацином, минеральными солями, улучшения органолептических свойств выпеченного хлеба. Благодаря шиповнику увеличивается пористость хлеба, эластичность, качество корочки, улучшается вкус и аромат, хлеб медленнее черствеет.

Отвар шиповника (50 г на 1 л) добавляют в консервы, варенье, джемы, соки, витаминизируют консервированные фрукты и овощные соки.

Плоды шиповника как дополнительный источник железа применяют при железодефицитных и других анемиях. Препараты шиповника назначают при хронических и острых инфекциях, нефритах; больным в предоперационном периоде и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга, при заболевании глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.

Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах в виде водных отваров, сборов, лекарственных коктейлей с кислородом, сиропов, варенья, компотов, джема или готовых аптечных препаратов. Сиропы из плодов шиповника, содержащие большое количество магния, рекомендуют больным с тромбозами, гипертонической болезнью, нарушениями солевого обмена.

Для приготовления отвара из плодов шиповника столовую ложку (20 г) высушенного сырья измельчают, помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане, часто помешивая, в течение 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают. Принимают по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день.

Удобно готовить настой шиповника в термосе: 1 стакан измельченных сухих или свежих плодов шиповника заливают 1 л кипятка и настаивают 10-12 часов. Приготовление настоя в термосе способствует более полному экстрагированию витаминов, а герметичность, ограничивая доступ кислорода, препятствует окислению и разрушению их.

Шиповник входит в ряд витаминных и лечебных сборов. Часто его комбинируют с плодами черной смородины, рябины, брусники, содержащими P-витаминный комплекс, в присутствии которого усиливается лечебное действие шиповника. Шиповник используют в сборах для витаминно-кислородных коктейлей, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях. Например, при повышенной кислотности желудочного сока в сбор включают плоды шиповника (3 части), траву пустырника, сушеницы болотной, корень аира, кору крушины, траву мяты и зверобоя (по 1 части): 100 г смеси заливают 1 л кипятка, настаивают 5-6 часов; используют 1 чайную ложку настоя на процедуру.

Из плодов шиповника собачьего, содержащего относительно небольшое количество аскорбиновой кислоты, изготовлен препарат Холосас (Cholosasum) - густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2-3 раза в день, детям по 1/4 чайной ложки на прием 2-3 раза в день. Хранят в сухом прохладном месте. Выпускают во флаконах по 250 мл. Холосас обладает желчегонными и гиполипидемическими свойствами.

Масло шиповника (Oleum Rosae) - маслянистая жидкость бурого цвета с зеленым оттенком, горькая на вкус, содержит токоферолов не менее 40 мг%, каротиноидов не менее 55 мг%. Выпускают во флаконах по 100 мл. Применяют наружно.

Каротолин (Carotolinum) - масляный экстракт из плодов шиповника. Содержит каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты. Каротолин - жидкость оранжевого цвета в тонком слое, со специфическим запахом и вкусом. Содержание каротиноидов в пересчете на каротин не менее 120 мг%. Выпускается во флаконах по 100 мл. Применяют как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений у больных, получающий рентгенотерапию (3-4 аппликации на облучаемые участки кожи).

Масло шиповника и каротолин используют при рините и фарингите в виде ежедневного смазывания слизистой оболочки носа и глотки или в виде ингаляций. Положительные результаты отмечены как при субатрофических, так и при гипертрофических процессах. При озене ватный тампон с маслом шиповника вводят в полость носа на 20-30 минут.

Семейство розоцветные (Rosaceae).

В Приморье и Приамурье растут 7 видов шиповника, но наиболее часто встречается три.

(R. davurica Pali.). Кустарник до 1,5 м высо ты. Шипы крупные, редкие, слегка изогнутые. Листья непарнопе-ристые, обычно с семью продолговатыми листочками. Цветки тем-но-розовые, около 4 см в диаметре, с запахом. Плоды чаще шаровидные, реже продолговатые, красные. Цветет в июне - июле, плоды созревают в сентябре. Наиболее распространенный в При-морье и Приамурье сад. Растет на открытых пологих склонах, в разреженных лесах, кустарниковых зарослях.

Шиповник иглистый (R. acicularis Lindl.). Стебли этого кустарни-ка покрыты многочисленными тонкими шипами. Цветки розовые. Плоды удлиненной формы, оранжево-красные. Растет в пихтово - еловых лесах, по склонам гор, долинам рек и ручьев.

Шиповник морщинистый (R. rugosa Thunb.). Кустарник до 2 м высоты. Побеги густо покрыты шипами. Листья плотные, сильно морщинистые. Цветки темно-пурпурные, крупные, до 8 см в диа-метре. Плоды крупные, шаровидные или сплюснуто-шаровидные, красные. Растет на песках и галечниках морского побережья.

Научное название рода, "Роза" , восходит к кельтскому "родд" - "красный", по окраске цветков большинства видов. Русское назва-ние "шиповник" дано этому растению за колючие иголки, которыми покрыты побеги растения.

Плоды шиповника заготавливают чуть недозрелыми, сушат при температуре 80-90°С, чашелистики убирают только после сушки. Правильно высушенные плоды раздавливаются в пальцах, но не пе-ретираются. Плоды шиповника даурского содержат более 3 процентов витамина С, каротин, витамины В2, К, Е, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, сахара, витамин Р, пектин, другие вещества. В листьях найдены кумарины, флавоноиды, витамины С и Е, в цветках - эфирное масло, витамин С, флавоноиды, в корнях - сапонины, катехины, кумарины.

Основное значение шиповника заключается в использовании его плодов в качестве поливитаминного средства при гипо- и авитаминозах. Кроме того, отвар корней применяли при цистатах, лепестки - как болеутоляющее, настой плодов - при кашле, туберкулезе легких. В отваре корней парили ноги при ревматизме, настой корней назначаи при кровавом поносе.

В практической медицине препараты шиповника применяют с профилактической и лечебной целью как вспомогательное средство при инфикционных заболеваниях, болезнях печени, долго не заживающих ранах и язвах, лучевой болезни, как дополнительный источник железа при железодефицитных анемиях, в глазной практике, в качестве желчегонного средства; шиповник входит в целый ряд витаминных и лечебных сборов. Масло шиповника , содержащее большое количество витаминов, используется наружно при дерматитах, пролежнях, трофических язвах, при трещинах сосков у кормящих матерей.

Очень широко используется шиповник в пищевых целях. Из плодов делают варенье, пюре, компоты, добавяют в чай, кофе, кисели, кондитерские изделия, настой плодов добавляют в тесто для обогащения хлеба витаминами, при этом хлеб становится пористым, эластичным, более вкусным и ароматным, долго не черствеет.

Шиповник еще в глубокой древности заметил человек и стал разводить его ради красоты. Именно от шиповника пошло невероятное разнообразие роз, пожалуй, самого любимого цветка человека.

Отвар корней : 2 ст. измельченных корней залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 15-20 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день как вяжущее, при поносе.

1 ч.л. цветков залит стаканом воды, двести до кипения, кипятить 15-20 минут, настоять до охлаждения, процедить - наружно в виде ванночек при конъюктивите, блефарите как противоспалительное и успокаивающее для промывания глаз.

Витаминные отвары плодов шиповника:

1. Измельчить плоды, залить водой (0,5 л на 1 ст.л. измельченных плодов), прокипятить в эмалированной посуде 10 минут, настоять 10-12 часов. Процедить через 4 слоя марли для отделения жгучих волосков, добавлять в третьи блюда по столовой ложке.
Шиповник - прекрасное декоративное растение, перганос, рекомендуется для почвоукрепительных целей.

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях.

Купить посадочный материал розы даурской можно в нашей компании. Мы предлагаем здоровые растения, выращенные в собственном питомнике. Принимаем заказы на сайте и по телефону.

Роза даурская (Rosa davurica Pall.) в городском озеленении

Рекомендуется для создания свободнорастущих живых изгородей и групповых посадок. Используется для озеленения парков и скверов, дворов жилых домов, территорий около общественных учреждений. Кустарник вынослив, неприхотлив, в условиях города хорошо развивается и плодоносит, не подвержен нападению вредителей и болезням. Нормально переносит стрижку. При посадке кустов в однорядную живую изгородь между растениями оставляют 0,3-0,5 м.

Уход за насаждением

Выращивать розу даурскую лучше всего на солнечных местах с легкой дренированной почвой. В целом растение к грунту неприхотливо, нуждается только в периодическом рыхлении почвы и удалении сорняков. Зимостойкость высокая. Кустарник стойко переносит кратковременную засуху, однако в очень сухое лето нужны поливы.

Статьи по теме